Svetlana Nebel steht hinter der Fleisch- und Fischtheke im Coop-Supermarkt Richterswil Obermatt. Sie schneidet Fleischstücke, stellt Fischspiesse zusammen, berät und gibt Zubereitungstipps. Sie arbeitet seit April letzten Jahrs in der bedienten Metzgerei in Richterswil ZH. Zuvor war sie im Coop-Restaurant in Aarau AG tätig, hat dort unter anderem das Kalt-Buffet hergerichtet. Sie erhielt die Möglichkeit, zu wechseln und das Quereinsteigerprogramm für Metzger/-in zu beginnen. Im Juni besuchte sie den ersten vier-tägigen Kurs, in dem von A wie Auslage bis Z wie Zubereitung die ganze Bandbreite des Metzgerhandwerks angeschaut wurde. Im Verlaufe des nächsten Jahres wird Svetlana Nebel weitere Kurse zu Themen wie Fisch, Wein oder Qualitätssicherung besuchen. Für viele sei es eine gute Chance, in einem Bereich Fachkenntnisse zu erlangen, die für die weitere Laufbahn nützlich sein können.