L'Etivaz de Pro Montagna, un Taleggio parfaitement affiné ou encore une bûche de chèvre Pro Specia Rara: ces fromages, qui figurent parmi mes préférés, sont aussi ceux sur lesquels j'ai eu la chance de me pencher au cours de mon programme de stage. Que du bonheur pour moi au paradis du fromage.J'ai débuté mon programme de stage au siège de Coop dans la catégorie Produits laitiers, où je me suis principalement penchée sur l'univers du fromage. Outre les processus à assimiler, les rapports à rédiger et les outils à découvrir, j'ai surtout travaillé dans le domaine du fromage à la coupe (rayons Fromage, portions fraîchement coupées sur place, dans les points de vente). Les concepts de vente du fromage à la coupe varient selon la taille du magasin. Ainsi, les grands points de vente disposent notamment d'un "coin des fromages". Pour connaître les différents acteurs et être à même de comprendre leurs besoins, j'ai visité divers points de vente ainsi que des centrales de distribution dans toute la Suisse, de Coire à Lausanne, et j'ai rencontré des fournisseurs. J'ai également étudié les dates limites de vente et les parts de marché. J'ai pu tirer certaines conclusions de toutes ces impressions et élaborer des recommandations pour l'équipe Fromage.