La reconversion professionnelle chez Coop

Vous rêvez de nouvelles perspectives professionnelles? Coop vous propose la reconversion à différents métiers, en vous offrant une formation gratuite et de qualité en situation de travail. Si l'expérience vous tente, découvrez ici tout ce qu'il faut savoir.

Nous vous proposons un programme de reconversion professionnelle pour les métiers suivants:

  • Conductrice / Conducteur de ligne de production boulangerie
  • Boulangère / Boulanger Boulangerie maison
  • Chauffeuse-livreuse / Chauffeur-livreur
  • Collaboratrice / Collaborateur viande et poisson
  • Cuisinière / Cuisinier

 

  • Formation gratuite

  • Intégralité du salaire pendant la formation

  • Temps partiel ou plein temps (50-100 %) pendant la formation

  • Encadrement qualifié

  • Certificat de fin de formation

  • Embauche à la clé dans le métier choisi

Déroulement

  • Formation au métier choisi en situation de travail
  • Cours internes et externes
  • Formation encadrée
  • Durée de la formation: entre 9 et 12 mois
  • Conducteur/trice de ligne de production boulangerie

  • Boulanger/ère Boulangerie maison

  • Chauffeur/euse-livreur/euse

  • Collaborateur/trice viande et poisson

  • Cuisinier/ière

Programmes de reconversion professionnelle

Cliquez sur les flèches pour découvrir les programmes et savoir comment nous contacter.

La filière alimentaire vous intéresse? Devenez conducteur/trice de ligne de production dans une boulangerie industrielle!

Votre profil
· Vous appréciez le pain et les produits de boulangerie.
· Vous aimez travailler avec les produits alimentaires.
· Vous êtes capable de porter des charges lourdes.
· Vous êtes capable de rester debout pendant des durées prolongées.
· Vous respectez les règles d'hygiène.
· Vous parlez et lisez le français (A2).
· Vous aimez le travail d'équipe.
· Vous aimez acquérir de nouvelles connaissances.
· Vous n'êtes pas allergique à la farine.

Vos tâches
· Transformer les matières premières selon les recettes
· Produire les pâtes
· Conduire une installation / des machines de production
· Fabriquer les produits de boulangerie pour la vente

Vos perspectives de carrière
· Carrière interne de spécialiste chez Coop
· Diplôme professionnel fédéral de conducteur/trice de ligne de production boulangerie CFC selon l'article 32 (apprentissage pour adultes)

Nous contacter
Vous souhaitez en savoir plus sur la reconversion professionnelle au métier de conducteur/trice de ligne de production boulangerie ou nous envoyer votre candidature?

Voici nos coordonnées:
change@coop.ch
+41 61 336 74 74
Formulaire de contact

N'hésitez pas à nous contacter!

Le pain frais vous intéresse? Devenez boulanger/ère ou pâtissier/ière dans la boulangerie d'un supermarché Coop!

Votre profil
· Vous aimez faire du pain ou des gâteaux.
· Vous aimez travailler avec vos mains.
· Vous disposez d'un bon odorat et d'un bon sens du goût.
· Vous êtes capable de porter des charges lourdes.
· Vous êtes capable de rester debout pendant des durées prolongées.
· Vous respectez les règles d'hygiène.
· Vous comprenez le français.
· Vous aimez le travail d'équipe.
· Vous aimez acquérir de nouvelles connaissances.
· Vous n'êtes pas allergique à la farine.

Vos tâches
· Transformer les matières premières selon les recettes
· Produire les pâtes et les transformer en pains, tartes et gâteaux
· Conduire une installation/des machines de production
· Produire les tourtes, décoration comprise

Vos perspectives de carrière
· Carrière interne de spécialiste chez Coop
· Diplôme professionnel fédéral de boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC selon l'article 32 (apprentissage pour adultes)

Nous contacter
Vous souhaitez en savoir plus sur la reconversion professionnelle au métier de boulanger/ère ou de pâtissier/ière Boulangerie maison ou nous envoyer votre candidature?

Voici nos coordonnées:
change@coop.ch
+41 61 336 74 74
Formulaire de contact

N'hésitez pas à nous contacter! 

Vous aimez conduire et être sur la route? Devenez chauffeur/euse-livreur/euse chez Coop! 

Votre profil
· Vous avez au moins 18 ans.
· Vous avez au moins un an d'expérience dans le domaine de la livraison.
· Vous êtes titulaire d'un permis de conduire B (voiture).
· Vous êtes capable de porter des charges lourdes.
· Vous êtes capable de rester debout pendant des durées prolongées.
· Vous parlez et lisez le français (B1).
· Vous aimez le travail d'équipe.
· Vous aimez acquérir de nouvelles connaissances.
· Vous n'avez pas fait l'objet d'un retrait de permis de conduire au cours des trois dernières années. 

Vos tâches
· Charger et décharger le véhicule de livraison
· Suivre des heures de conduite
· Réussir les examens théorique et pratique du permis de conduire
· Livrer les marchandises à bon port

Vos perspectives de carrière
· Carrière interne de spécialiste chez Coop
· Diplôme professionnel fédéral de conducteur/trice de véhicules lourds CFC selon l'article 32 (apprentissage pour adultes)

Nous contacter
Vous souhaitez en savoir plus sur la reconversion professionnelle au métier de chauffeur/euse-livreur/euse ou nous envoyer votre candidature?

Voici nos coordonnées:
change@coop.ch
+41 61 336 74 74
Formulaire de contact

N'hésitez pas à nous contacter!

La viande et le poisson vous intéressent? Devenez collaborateur/trice viande et poisson dans un supermarché Coop! 

Votre profil
· Vous aimez cuisiner.
· Vous aimez travailler avec la viande et le poisson.
· Vous avez de bonnes manières.
· Vous aimez le contact avec les clients.
· Vous aimez travailler avec vos mains.
· Vous êtes capable de rester debout pendant des durées prolongées.
· Vous respectez les règles d'hygiène.
· Vous parlez et lisez le français (A2).
· Vous aimez le travail d'équipe.
· Vous aimez acquérir de nouvelles connaissances.

Vos tâches
· Présenter la viande et le poisson destinées à la vente
· Couper la viande et le poisson
· Transformer la viande et le poisson selon les recettes
· Conseiller et servir les clients 

Vos perspectives de carrière
· Carrière interne de spécialiste chez Coop
· Diplôme professionnel fédéral de boucher/ère-charcutier/ière CFC selon l'article 32 (apprentissage pour adultes)

Nous contacter
Vous souhaitez en savoir plus sur la reconversion professionnelle au métier de collaborateur/trice viande et poisson ou nous envoyer votre candidature?

Voici nos coordonnées:
change@coop.ch
+41 61 336 74 74
Formulaire de contact

N'hésitez pas à nous contacter!

Vous aimez cuisiner? Devenez cuisinier/ière dans un restaurant Coop!

Votre profil
· Vous aimez cuisiner.
· Vous aimez travailler avec les produits alimentaires.
· Vous aimez recevoir.
· Vous êtes capable de rester debout pendant des durées prolongées.
· Vous respectez les règles d'hygiène.
· Vous disposez d'un bon odorat et d'un bon sens du goût.
· Vous parlez et lisez le français (A2).
· Vous aimez le travail d'équipe.
· Vous aimez acquérir de nouvelles connaissances.
· Vous aimez évoluer dans un environnement animé. 

Vos tâches
· Transformer les matières premières selon les recettes
· Préparer divers plats
· Utiliser les équipements d'une cuisine professionnelle
· Dresser les plats et servir les clients

Vos perspectives de carrière
· Carrière interne de spécialiste chez Coop
· Diplôme professionnel fédéral de spécialiste en restauration de système CFC selon l'article 32 (apprentissage pour adultes)

Nous contacter
Vous souhaitez en savoir plus sur la reconversion professionnelle au métier de cuisinier/ière ou nous envoyer votre candidature?

Voici nos coordonnées:
change@coop.ch
+41 61 336 74 74
Formulaire de contact

N'hésitez pas à nous contacter! 

Témoignages

  • Témoignage de Lilian Chabus

    «Ce que je préfère, dans mon travail de boucher, c'est le conseil à la clientèle. J'apprécie aussi beaucoup la grande diversité des tâches. Étant donné que j'avais travaillé comme cuisinier qualifié, le métier de boucher ne m'était pas complètement étranger. À l'époque déjà, je m'étais souvent frotté au travail de la viande. J'ai finalement décidé de suivre le programme de reconversion professionnelle pour devenir boucher afin d'acquérir les connaissances spécialisées qui me manquaient. J'ai suivi diverses formations en interne et en dehors de l'entreprise tout en pratiquant les activités quotidiennes.»

  • Nous contacter

    Vous souhaitez en savoir plus sur la reconversion professionnelle chez Coop ou nous envoyer votre candidature pour l'un de nos programmes?

    Voici nos coordonnées:
    change@coop.ch
    +41 61 336 74 74
    Formulaire de contact

    N'hésitez pas à nous contacter!