Programme de reconversion professionnelle Boucher / Bouchère

Vous aimez la qualité et la fraîcheur et souhaitez élargir vos horizons? Ce programme professionnalisant vous ouvre de nouvelles perspectives de carrière et vos permet de tirer profit de nos compétences comme de notre expérience.

Public cible

Ce programme est destiné aux personnes qui s'intéressent aux domaines de la viande et du poisson et qui aiment être en contact direct avec la clientèle.

Prérequis

  • Formation de cuisinier/cuisinière ou personne en réinsertion professionnelle avec expérience en charcuterie
  • Formation dans le commerce de détail ou expérience dans le secteur alimentaire souhaitée
  • Motivation et volonté d'apprendre

Avantages

  • Vous acquérez de nouvelles connaissances spécialisées, intéressantes et recherchées dans les domaines de la viande et du poisson
  • Vous bénéficiez d'une formation continue complète, qui fait de vous un/e spécialiste recherché/e dans le commerce de détail
  • Pendant la formation, vous êtes encadré/e et formé/e par des promoteurs hautement qualifiés
  • La formation est gratuite pour vous

 

Débouchés et perspectives de carrière

  • Carrière interne de spécialiste chez Coop
  • Diplôme professionnel fédéral de boucher-charcutier/bouchère-charcutière CFC selon l'article 32 (apprentissage pour adultes)
  • Perspectives de carrière:
    -     Chef/fe de rayon
    -     Chef boucher / Cheffe bouchère
    -     Gérant/e adjoint/e
    -     Promoteur/Promotrice assurance qualité
  • Déroulement

    • Formation sur le terrain --> chef/fe de rayon ou chef boucher / cheffe bouchère
    • Formation continue interne sous forme de cours spécialisés
    • Suivi continu par le/la promoteur/promotrice
    • Durée de la formation: env. 12 mois
  • Contact

    Vous souhaitez en savoir plus sur le programme de reconversion
    professionnelle Boucher / Bouchère ou postuler à ce programme passionnant?

    Contactez-nous par mail:

    hr-marketing-nwzz@coop.ch

    Nous nous réjouissons de recevoir votre candidature.

Témoignage de Lilian Chabus

«Ce que je préfère, dans mon travail de boucher, c'est le conseil à la clientèle. J'apprécie aussi beaucoup la grande diversité des tâches. Étant donné que j'avais travaillé comme cuisinier qualifié, le métier de boucher ne m'était pas complètement étranger. À l'époque déjà, je m'étais souvent frotté au travail de la viande. J'ai finalement décidé de suivre le programme de reconversion professionnelle pour devenir boucher afin d'acquérir les connaissances spécialisées qui me manquaient. J'ai suivi diverses formations en interne et en dehors de l'entreprise tout en pratiquant les activités quotidiennes.»

Le programme de reconversion professionnelle permet au candidat d'aborder tous les aspects du métier de boucher-charcutier.

Aujourd'hui boucher-charcutier diplômé, Lilian Chabus prépare le comptoir de viande et de poisson. En font notamment partie la présentation des différentes pièces de viande et morceaux de poisson, les différentes techniques de découpe et l'élaboration de recettes et de produits comme par exemple le cordon bleu. Sa journée de travail comprend aussi le regarnissage et le contrôle des rayons et la préparation des plats chauds (la fabrication des pizzas maison par exemple).
L'une de ses tâches principales consiste à servir et conseiller la clientèle avec compétence et amabilité.