Quereinstieg bei Coop

Neue berufliche Chance gesucht? Wir bieten dir bei Coop den Quereinstieg in verschiedene Berufe. Du profitierst von einer kostenlosen und guten Ausbildung. Und du kannst das berufsbegleitend machen. Haben wir dein Interesse geweckt? Dann erfahre hier mehr!

Unsere Quereinsteigerprogramme für deinen Job als:

  • Anlagebetreuerin / Anlagebetreuer Bäckerei
  • Bäckerin /Bäcker Hausbäckerei
  • Chauffeurin / Chauffeur
  • Mitarbeiterin / Mitarbeiter Fleisch und Fisch
  • Köchin / Koch

 

  • Kostenlose Ausbildung

  • Voller Lohn während der Ausbildung

  • 50-100% Pensum während Ausbildung

  • Qualifizierte Betreuung

  • Zertifikat nach Abschluss

  • Weiterbeschäftigung im erlerntem Beruf

Ablauf

  • Ausbildung on the job im neuen Beruf
  • Interne und externe Kurse
  • Betreuung während der Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: zwischen ca. 9-12 Monate
  • Anlagebetreuer /-in Bäckerei

  • Bäcker /-in Hausbäckerei

  • Chauffeur /-in

  • Mitarbeiter /-in Fleisch und Fisch

  • Köchin / Koch

Quereinsteigerprogramme

Hier mehr Informationen zu den Programmen sowie Kontaktmöglichkeiten

Du interessierst dich für Lebensmittel? Werde Anlagenbetreuerin / Anlagebetreuer in der industriellen Bäckerei.

Anforderungen
· Du magst gerne Brot und Backwaren.
· Du arbeitest gerne mit Lebensmitteln.
· Du kannst schwere Gegenstände tragen.
· Du kannst längere Zeit auf den Beinen stehen.
· Du hältst dich an Hygieneregeln.
· Du kannst Deutsch sprechen und lesen (A2).
· Du arbeitest gerne im Team.
· Du willst Neues lernen.
· Du hast keine Mehlallergie.

Ablauf
· Rohstoffe nach Rezepten verarbeiten
· Teige herstellen
· Anlagen / Maschinen betreuen
· Backwaren verkaufsbereit produzieren

 Karrieremöglichkeiten
· Interne Fachkarriere bei Coop
· Eidgenössischer Berufsabschluss als Anlageführerin / Anlageführer Bäckerei EFZ nach Artikel 32 (Erwachsenenlehre)

Kontakt
Möchtest du mehr über den Quereinstieg als Anlagebetreuerin / Anlagebetreuer Bäckerei erfahren?

Dann kontaktiere uns:
Kontaktformular

Wir freuen uns auf deine Kontaktaufnahme.

Du interessierst dich für frisches Brot? Werde Bäckerin / Bäcker oder Konditorin / Konditor in der Hausbäckerei in einem Coop Supermarkt.

Anforderungen
· Du backst gerne.
· Du arbeitest gerne mit den Händen.
· Du verfügst über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn.
· Du kannst schwere Gegenstände tragen.
· Du kannst längere Zeit auf den Beinen stehen.
· Du hältst dich an Hygieneregeln.
· Du verstehst Deutsch.
· Du arbeitest gerne im Team.
· Du willst Neues lernen.
· Du hast keine Mehlallergie.

Ablauf
· Rohstoffe nach Rezepten verarbeiten
· Teige herstellen und zu Brot, Wähen oder Kuchen verarbeiten
· Anlagen / Maschinen betreuen
· Torten backen und dekorieren

Karrieremöglichkeiten
· Interne Fachkarriere bei Coop
· Eidgenössischer Berufsabschluss als Bäckerin Konditorin Confiseurin / Bäcker Konditor Confiseur EFZ nach Artikel 32 (Erwachsenenlehre)

Kontakt
Möchtest du mehr über den Quereinstieg als Bäckerin / Bäcker oder Konditorin / Konditor Hausbäckerei erfahren?

Dann kontaktiere uns:
Kontaktformular

Wir freuen uns auf deine Kontaktaufnahme. 

Du interessierst dich für Fahrzeuge und bist gern unterwegs? Werde Chauffeurin / Chauffeur im
Warentransport bei Coop. 

Anforderungen
· Du bist mindestens 18 Jahre alt.
· Du hast mindestens ein Jahr Erfahrung im Warentransport.
· Du hast den Führerausweis in der Kategorie B (Auto).
· Du kannst schwere Gegenstände tragen.
· Du kannst längere Zeit auf den Beinen stehen.
· Du kannst Deutsch sprechen und lesen (B1).
· Du arbeitest gerne mit anderen zusammen.
· Du willst Neues lernen.
· Du hattest keinen Führerausweisentzug in den letzten drei Jahren. 

Ablauf
· Fahrzeug und Anhänger beladen und entladen
· Fahrstunden absolvieren
· Theorie- und Fahrprüfung bestehen
· Ware an Lieferorte fahren

Karrieremöglichkeiten
· Interne Fachkarriere bei Coop
· Eidgenössischer Berufsabschluss als Strassentransportfachfrau / Strassentransportfachmann EFZ nach Artikel 32 (Erwachsenenlehre)

Kontakt
Möchtest du mehr über den Quereinstieg als Chauffeurin / Chauffeur erfahren?

Dann kontaktiere uns:
Kontaktformular 

Wir freuen uns auf deine Kontaktaufnahme.

Du interessierst dich für Fleisch und Fisch? Werde Mitarbeiterin / Mitarbeiter Fleisch und Fisch im Coop Supermarkt. 

Anforderungen
· Du kochst gerne.
· Du arbeitest gerne mit Fleisch und Fisch.
· Du hast gute Umgangsformen.
· Du hast Freude am Kundenkontakt.
· Du arbeitest gerne mit den Händen.
· Du kannst längere Zeit auf den Beinen stehen.
· Du hältst dich an Hygieneregeln.
· Du kannst Deutsch sprechen und lesen (A2).
· Du arbeitest gerne im Team.
· Du willst Neues lernen.

Ablauf
· Fleisch und Fisch präsentieren
· Fleisch und Fisch schneiden
· Fleisch und Fisch nach Rezepten verarbeiten
· Kundinnen und Kunden beraten und bedienen 

Karrieremöglichkeiten
· Interne Fachkarriere bei Coop
· Eidgenössischer Berufsabschluss als Metzgerin / Metzger EFZ nach Artikel 32 (Erwachsenenlehre)

Kontakt
Möchtest du mehr über den Quereinstieg als Mitarbeiterin / Mitarbeiter Fleisch und Fisch erfahren?

Dann kontaktiere uns:
Kontaktformular

Wir freuen uns auf deine Kontaktaufnahme.

Du interessierst dich für das Kochen? Werde Köchin oder Koch in einem Coop Restaurant.

Anforderungen
· Du kochst gerne.
· Du arbeitest gerne mit Lebensmitteln.
· Du bewirtest gerne Gäste.
· Du kannst längere Zeit auf den Beinen stehen.
· Du hältst dich an Hygieneregeln.
· Du hast einen guten Geruchs- und Geschmackssinn.
· Du kannst Deutsch sprechen und lesen (A2).
· Du arbeitest gerne im Team.
· Du willst Neues lernen.
· Du hast Freude an einem lebhaften Betrieb. 

Ablauf
· Rohstoffe nach Rezepten verarbeiten
· Verschiedene Gerichte zubereiten
· Geräte in einer Grossküche einsetzen
· Speisen anrichten und Gäste bedienen

Karrieremöglichkeiten
· Interne Fachkarriere bei Coop
· Eidgenössischer Berufsabschluss als Systemgastronomin / Systemgastronom EFZ nach Artikel 32 (Erwachsenenlehre)

Kontakt
Möchtest du mehr über den Quereinstieg als Köchin / Koch erfahren?
Kontakformular

Wir freuen uns auf deine Kontaktaufnahme. 

Erfahrungsberichte

  • Erfahrungsbericht von Lilian Chabus

     «Am meisten Spass macht mir in meinem Job als Fleischfachmann die Betreuung der Kundschaft sowie die Abwechslung und die Vielfältigkeit in diesem Beruf. Als gelernter Koch war mir der Beruf Fleischfachmann nicht ganz fremd. Bereits damals habe ich mich viel mit der Verarbeitung von Fleisch auseinandergesetzt. Schliesslich habe ich mich für das Quereinsteigerprogramm entschieden, um das Wissen einer Fachperson zu erlangen. Dies erreichte ich dank diversen internen und externen Kursbesuchen und der Ausübung der täglichen Tätigkeiten.»

  • Kontakt

    Möchtest du dich als Quereinsteigerin oder Quereinsteiger bewerben? Dann freuen wir uns auf deine Online-Bewerbung

    Möchtest du mehr über den Quereinstieg bei Coop erfahren? Dann kontaktiere uns: Kontaktformular

    Wir freuen uns auf deine Kontaktaufnahme.