Pur avendo una formazione in campo commerciale, come trainee nella NWZZ ho avuto la possibilità di passare al settore del commercio al dettaglio. Nell'arco di un anno da Coop imparerò la teoria e la pratica del mondo del Retail. Grazie all'esperienza in tre diversi negozi della Vendita 9, in questo lasso di tempo acquisirò le competenze e le abilità che servono nel commercio al dettaglio. Il programma inizia in un negozio di formato di vendita A, dove vengono fornite le nozioni fondamentali e s'illustrano le attività quotidiane del settore Retail. Ho avuto la fortuna di svolgere questa prima fase del programma Trainee nel supermercato Pfingstweid al fianco di una gerente di grande esperienza, Marlis Elitok. La seconda fase è costituita da un modulo teorico a Schafisheim. Qui ai quattro trainee nel Retail della NWZZ vengono illustrati da vicino i diversi settori della centrale di distribuzione Coop di Schafisheim e della Sede principale di Basilea. In questa fase ho avuto la possibilità di capire come funzionano settori quali la Logistica, la Pubblicità e PR, l'Ufficio del personale, l'Allestimento negozi, il Servizio decorazione, e di chiarire con i responsabili alcune questioni che non avevo compreso. Questo modulo, insieme alla parte pratica appresa all'inizio, costituiscono la base per la fase successiva del programma: ossia collaborare in un negozio Coop di formato di vendita B. Attualmente mi trovo in questa fase e svolgo le mie attività lavorative nel cuore di Zurigo a Wiedikon. Per i prossimi quattro mesi le mie principali mansioni sono costituite dalla collaborazione e dalla gestione merci dei diversi reparti della filiale di Wiedikon, e più precisamente di Frutta & verdura, Bevande, Latticini, Alimenti base, Non
Food, Prodotti di panetteria e Macelleria. L'obiettivo dei prossimi 4 mesi nel negozio di Wiedikon è prepararmi a svolgere le funzioni target di un vicegerente. Pertanto, in questa fase del programma il mio apprendimento si concentra sulla gestione di un reparto, in un primo momento, e successivamente dell'intero negozio. Venendo da un altro settore professionale, per acquisire le competenze tecniche necessarie, mi avvalgo dell'esperienza sul campo degli oltre 60 collaboratori del supermercato di Wiedikon, ma anche di quelle del gerente, il Signor Bakiu, e del suo vice, il signor Zivanovic. Tutti i colleghi del negozio di Wiedikon rispondono con entusiasmo, motivazione e passione a ognuna delle mie tante domande e cercano di illustrarmi da vicino le loro mansioni e di trasmettermi consigli e trucchi preziosi.