Absolvierende
Nicolas von Vogelsang

Als Trainee die Vielfalt in der Gastronomie der Coop-Gruppe entdecken

Als erster Trainee in der Gastronomie mit einem Background als Koch weiss Nicolas stehts die Wünsche unserer Kundschaft zu schätzen. Egal ob bei der Entwicklung von neuen Burger-Variationen oder bei der Präsentation von Produkten, als Trainee ist er immer mitten im Geschehen.

Vom Koch zur Hotelfachschule bis zum ersten Trainee im Bereich Gastronomie bei Coop

Nachdem ich die Grundausbildung als Koch absolviert habe, begann ich mein Studium an der
Hotelfachschule in Luzern. An einem der damaligen Karriereevents wurde ich erstmals auf das neue Programm "Management Trainee Gastronomie" von Coop aufmerksam, worauf ich mich anschliessend bewarb.

Die Verantwortlichen dieser Stelle waren sehr beeindruckt über meine Voraussetzungen, worauf ich erfolgreich aufgenommen wurde. Mein Background, der aus praktischen Erfahrungen in der Gastronomie und essenziellem theoretischen Wissen besteht, hat mir bei meinem Einstieg sehr geholfen, mich rasch zurecht zu finden.

Ich wusste sofort, dass dies genau das Richtige für mich ist.

Kulinarische Projekte mit dem Ziel der Rezepterstellung

Im Marché-Restaurant in Martigny bin ich gemeinsam mit meinem Team für die Entwicklung neuer Burger-Variationen zuständig. Es wird getüftelt, ausprobiert und garniert, sodass schliesslich eine schmackhafte Rezeptur entsteht, welche sowohl in allen Marché-Restaurants als auch online erhältlich ist.

Die Ansprüche unserer Kundschaft sind sehr wichtig für mich. Dabei sollte das Resultat stets aus der Sicht der Gäste betrachtet werden. Um dies bestmöglich erreichen zu können, beschäftige ich mich mit Fragen rund um die Qualität und Auswahl der Speisen sowie die Präsentation des Produkts.

Es muss alles stimmen, damit die Kundschaft zufrieden ist.

Vielfältiger Tätigkeitsbereich

Am Trainee-Programm schätze ich die vielfältige Tätigkeit sehr. Kein Tag ist gleich und die Einsatzorte ändern sich regelmässig, wodurch ich bereits lernreiche Erfahrungen sammeln konnte. Zudem wird mit internen Ausbildungen oder dem gemeinsamen Arbeiten mit anderen Coop-Trainees an spezifischen Projekten die Vernetzung bzw. die Knüpfung von Kontakten gefördert.

Eckdaten zum Management Trainee Gastronomie

Das Traineeprogramm beginnt im Oktober mit einem viermonatigen Einsatz in diversen Coop-Restaurants und ist eine 12-monatige On-the-Job-Ausbildung, welche Einblicke in diverse Unternehmensbereiche gewährt und das Ziel einer Fach- / Führungsfunktionsübernahme verfolgt.