Aktuell bin ich Leiter des Bereichs Ultra-Frisch, Crossdocking & Bäckerei in der LRE SR.
Ich habe 2012 bei Coop als Kommissionierer im Bereich Früchte & Gemüse angefangen. Ich begann mit einem befristeten Vertrag über sechs Monate, aber nach 13 Jahren bin ich immer noch hier. Im Laufe der Zeit wurde ich dazu eingeladen, die WAMAS-Ausbildung zu absolvieren und als Support für den Bereichsleiter zu fungieren. Im Jahr 2019 wurde ich zum Bereichsleiter BK2 Früchte & Gemüse ernannt, eine Position, die ich bis 2023 innehatte. Anschliessend übernahm ich die Leitung des Bereiches Ultra-Frisch und Crossdocking als MS4. Seit September 2024 übernehme ich gleichzeitig die Verantwortung für den Bereich Brot/Backwaren. Dieser Werdegang ermöglichte es mir, die Logistik kennenzulernen und innerhalb des Unternehmens aufzusteigen. Ich habe eine völlig neue Welt entdeckt, da ich 13 Jahre Erfahrung im B2B-Verkauf hatte.
Da fallen mir die Arbeitsbedingungen ein, insbesondere im finanziellen Bereich die BVG. Ein beachtlicher Vorteil, insbesondere für jemanden wie mich in den Vierzigern. Das gibt Sicherheit für die Zukunft. Ein weiterer Punkt, den ich wirklich wichtig finde, ist die Stabilität und die Sicherheit des Unternehmens. Zum Beispiel hat Coop während der Covid-Krise eine beeindruckende Stabilität beibehalten, was die Solidität des Unternehmens und sein Engagement für seine Arbeitnehmer auch in Krisenzeiten zeigt.
Im Laufe der Jahre hat mir Coop viele Möglichkeiten zur beruflichen Entwicklung geboten. Ich hatte das Glück, an mehreren internen sowie externen Ausbildungen teilzunehmen und Zertifikate zu erwerben, die mir während meiner Zeit im Unternehmen eine wertvolle Stütze waren. Momentan absolviere ich ein CAS in Supply Chain für den Retail, eine Ausbildung, die mir noch mehr Perspektiven eröffnet.
Da ich fast gleichzeitig in die Schweiz gekommen bin und bei Coop angefangen habe, ist es natürlich klar, dass das eine vom anderen untrennbar ist. Im Laufe der Jahre hatte ich das Glück, in diesem Unternehmen zu wachsen, das mir Möglichkeiten zur Entwicklung, Ausbildung und Weiterentwicklung geboten hat. Heute blicke ich als Bereichsleiter mit Stolz zurück, wissend, dass meine Laufbahn untrennbar mit der Geschichte von Coop verbunden ist. Das Unternehmen hat nicht nur zu meiner beruflichen Entfaltung beigetragen, sondern auch eine grundlegende Rolle beim Aufbau meines Lebens in der Schweiz gespielt. Meine berufliche Entwicklung bei Coop war der Motor für eine stabile und ruhige Zukunft für meine Familie, und jeder Schritt innerhalb des Unternehmens hatte direkte Auswirkungen auf mein persönliches und familiäres Wohlbefinden. Ich kann ohne zu zögern sagen, dass Coop für mich viel mehr als nur ein einfacher Arbeitgeber war. Lustigerweise arbeitet meine Frau ebenfalls bei Coop (Jumbo Martigny), daher kann man sagen, dass wir eine Coop-Familie sind.
Mein Rat wäre, immer Professionalität und Verantwortungsbewusstsein in deiner Arbeit zu zeigen, engagiere dich, sei aber auch ehrlich und vor allem MENSCHLICH. Nehme ein Lächeln und gute Laune mit, es kostet nichts und hat eine grosse Wirkung auf andere. Solidarität und Wohlwollen sind wesentliche Werte beim Aufbau einer angenehmen Arbeitsumgebung. Sich für die Kolleginnen und Kollegen zu interessieren, ermöglicht uns nicht nur eine bessere Zusammenarbeit, sondern vor allem gemeinsam zu lernen und zu wachsen. Bleibe aufmerksam gegenüber anderen. Ein eng verbundenes und solidarisches Team ist der Schlüssel zum Erfolg.