Ich bin Paula Juliane Uhlmann, Trainee bei Coop und arbeite am Hauptsitz in Basel. Gemeinsam mit meinem Team sind wir zuständig für das Sortiment der Süsswaren und salzige Snacks und sorgen dafür, dass immer die knusprigsten Biscuits, die kreativsten Schoki-Kreationen und neuesten Chips-Sorten in den Coop-Regalen liegen. Die Sortimentsgestaltung gehört zu meinen Hauptaufgaben, dazu gehören tägliche Controllings, um das Sortiment bestmöglich zu analysieren. Ein wichtiger Teil in unserer Category ist das Saisongeschäft mit Ostern und Weihnachten, hierbei war ich in den letzten Monaten sehr eingebunden. Bei uns heisst es nach Weihnachten ist vor Weihnachten – denn sobald Weihnachten vorbei war habe ich mit den Auswertungen der Weihnachtsartikeln begonnen und die Neuheiten für Weihnachten 2022 ausgesucht. Aktuell findet die Planung für Ostern 2023 statt, besonders spannend ist hier die Entwicklung neuer Hohlfiguren mit unserer Eigenmarke Halba. Bei einem Besuch in der Halba Schokoladenfabrik habe ich sogar schon selbst an der Hohlfiguren-Anlage mithelfen dürfen und Hasen "geschminkt" – so nennt man die Gestaltung der Hasen mit verschieden-farbigen Schokoladensorten, beispielsweise die weissen Augen bei einem Hasen aus Milchschokolade.