Emplois chez Coop
Restauration

Cuisinière / cuisinier dans un restaurant Coop

Avec nos quelque 180 établissements, nous sommes l'une des plus grandes chaînes de restauration de Suisse. Nos cuisinières et cuisiniers régalent la clientèle avec des plats traditionnels, végétariens ou véganes, des spécialités préparées sur le gril ou au wok ou encore des pâtes et des pizzas.

Ici, vous pouvez accéder directement aux offres d'emploi actuelles dans le domaine de la gastronomie et de l'hôtellerie.

Que font les cuisinières et cuisiniers dans les restaurants Coop?

En votre qualité de cuisinière/cuisinier (f/h/d), vous êtes responsable de la préparation des plats frais chauds et froids proposés dans les restaurants Coop. Vous servez et conseillez au buffet une clientèle aux exigences variées et assurez la disponibilité permanente d'un choix de plats attrayants. Vous veillez par
ailleurs au respect des directives relatives à l'assurance qualité et à l'hygiène. Vous bénéficiez d'horaires réglementés, avec des jours de travail possibles du lundi au samedi. Vous intégrez un réseau de restauration innovant comptant plus de 400 cuisinières et cuisiniers Coop dans toute la Suisse. Vous participez également à des projets passionnants, par exemple pour lutter contre le gaspillage alimentaire, et vous engagez avec nous pour renforcer le développement durable dans nos restaurants.

Quel est le profil requis pour cette fonction?

Pour travailler comme cuisinière/cuisinier (f/h/d) dans un restaurant Coop, vous devez être titulaire d'une formation initiale de cuisinière/cuisinier CFC/AFP. Une expérience dans la restauration de système serait un plus. Nous recherchons une personnalité aimable avec une présentation soignée, qui a le sens du travail en équipe et qui apprécie le contact direct avec la clientèle. Une bonne maîtrise du français (à l'oral comme à l'écrit) est indispensable.

L'univers d'un cuisinier dans un restaurant Coop

Tim Lehner, cuisinier Coop Restaurant

1. Présentez-vous en quelques mots!

Je m'appelle Tim Lehner et je travaille comme cuisinier dans un restaurant Coop. La cuisine est une véritable passion pour moi: j'adore préparer des plats savoureux et tenter de nouvelles expériences gustatives. Mon voyage dans l'univers de la gastronomie a commencé il y a quelques années, avec ma formation de cuisinier. Je me suis ensuite forgé une expérience en travaillant dans différents hôtels et restaurants.
    
2. Décrivez-nous votre travail de cuisinier au restaurant Coop.

J'effectue des tâches diverses et variées pour proposer aux clientes et clients des plats savoureux et de qualité: la planification et l'organisation des menus, par
exemple, mais aussi le choix des ingrédients, les commandes, la préparation des plats en suivant la recette et le respect des règles d'hygiène et de sécurité en cuisine. Je travaille en étroite collaboration avec l'équipe de cuisine pour garantir le bon déroulement de toutes les opérations et la satisfaction de la clientèle. Je prépare différents plats en cuisine, mais j'ai aussi l'occasion de montrer mon savoir-faire en direct aux clientes et clients au point grillades. J'aime beaucoup leur offrir ce petit moment de divertissement avant le repas. Pendant que je m'occupe des grillades, je peux interagir avec eux: je prends leurs commandes en me renseignant sur leurs préférences. Je leur donne également des conseils et réponds à leurs questions sur les grillades et les accompagnements proposés.
Le contact avec la clientèle est très important dans ce métier, et c'est une facette de mon travail que j'aime beaucoup.

J'essaie d'être toujours aimable et à l'écoute pour que les clientes et clients se sentent les bienvenus. Je discute avec eux et je profite de leurs retours pour m'améliorer sans cesse. Mon chef me soutient et m'inspire, je me sens apprécié et cela me motive. Il me laisse la liberté dont j'ai besoin pour laisser ma créativité s'exprimer. Cela me permet non seulement d'évoluer dans ma carrière, mais aussi de renforcer ma passion pour la cuisine.
Je dirais que la cuisine en direct et le contact avec la clientèle sont les deux choses qui rendent mon travail au restaurant Coop si épanouissant et si enrichissant. Je peux partager ma passion pour la cuisine avec d'autres personnes et les régaler en leur préparant de bonnes grillades.

3. Comment se passe la collaboration avec votre supérieur?

Mon chef veille à ce que j'enrichisse régulièrement mes connaissances et que je continue à évoluer dans ma carrière. Il me confie pour cela des tâches et des projets ambitieux, qui m'aident à repousser mes limites et à développer de nouvelles compétences, et me laisse agir et prendre des décisions de manière autonome. J'ai également la possibilité de suivre des formations et de participer à des ateliers pour compléter mes connaissances. Tout cela me motive à donner le meilleur de moi-même chaque jour.

4. Quelles sont les compétences importantes dans votre métier?

Il y en a plusieurs. Pour pouvoir préparer des plats créatifs et trouver des combinaisons de saveurs inédites, il faut disposer de solides connaissances sur les aliments, leurs caractéristiques et leurs modes de préparation. Par ailleurs, une bonne organisation est essentielle pour coordonner efficacement le travail en cuisine et servir les plats à temps. Il faut également être rapide, résistant au stress et avoir le souci du détail.

5. Qu'est-ce qui vous plaît le plus dans votre travail?

Le côté créatif du métier: j'aime expérimenter avec les saveurs et les ingrédients. C'est pour moi une formidable opportunité de vivre pleinement ma passion pour la cuisine et d'offrir aux clientes et clients une expérience inoubliable. Ce que j'apprécie également beaucoup, c'est de recevoir des retours des clientes et clients et de savoir ce qu'ils pensent de me plats.

6. Qu'appréciez-vous chez Coop en tant qu'employeur?

J'apprécie chez Coop le fait qu'elle m'apporte un soutien valorisant. Je profite d'un cadre de travail agréable, où travail d'équipe et collaboration sont les maîtres mots. J'ai accès à des opportunités de formation et de perfectionnement qui me permettent de progresser dans mon métier. Coop accorde également beaucoup d'importance à la qualité et au caractère durable des produits qu'elle propose, ce qui correspond à mes convictions personnelles. Faire partie d'une entreprise qui se soucie de la société et de l'environnement me procure un sentiment de satisfaction.

La reconversion en tant que cuisinière /cuisinier (f/h/d)

Vous aimeriez travailler comme cuisinière ou cuisinier dans un restaurant Coop, mais n'avez pas la formation nécessaire? Dans le cadre de notre programme de reconversion professionnelle, nous proposons une formation professionnalisante gratuite qui vous prépare en seulement un an au métier de cuisinière/cuisinier (f/h/d). 

Pour en savoir plus sur ce programme et poser votre candidature, cliquez ici.